(本文為本人個人寫作,要引用請註明出處)

上一篇介紹了B2B平台,這篇來介紹關鍵字行銷


關鍵字行銷這方面已經有很多專業的文章。但因在下要 一系列完整的介紹外銷行銷之方式,還是需要在此簡介一下。關鍵字行銷這幾年非常流行,在Yahoo及Google查個東西就會看到右邊跑出廣告出來、帶出你搜尋關鍵字相關的公司產品,點擊的話就會連到那家公司的網址。

台灣內銷的部分Yahoo及Google都很好。但外銷的部分在世界兩百多個國家大部分是以Google為主,所以這裡只介紹Google抱歉略過Yahoo。

特別提醒有少數幾個國家因其Local搜尋引擎市佔很高所以例外,Google在當地市佔率低就沒效,譬如俄羅斯、巴西、中國大陸...etc.

擷取Ad.JPG 

關鍵字行銷的需求來自於,公司的網站主要是希望被有需要產品或服務的人看見對吧,但現在網路上那麼多公司網站,怎麼被人看見? 根據統計75%人只看前面三頁的搜尋結果,排很後面的幾乎不會被看到。沒有被人看見就沒有流量就沒有曝光度,那網站建得再棒再好都沒有用、只有自己孤芳自賞。所以必須了解建立公司網站只是第一步,再來是需要被看到,也就是可見度 Visibility、或者看流量。而要被人看到需要以各種方式做些努力,絕不是網站建好就等著人上門,沒有這麼輕鬆的啦! 

那網站要被看到,有幾個方法: 

"關鍵字行銷","自然排序"(擠在前面三頁),以及其他方式 (流量高網站連結、刊登實體或網路廣告、傳單書籍、口碑、雜誌媒體報導、社群行銷、辦活動...etc)

要做關鍵字行銷有兩種方式

(1) 可以跟這方面專業的網路行銷公司合作 (有很多,多找幾家來談)。可以專案來談並設定目標,或者是以預算。每個關鍵字有他的價碼,當然愈熱門的愈貴。

(2) 可以公司自己來做 (像我就是自己做的)。只要有Google帳號就可以買關鍵字廣告了。介面很簡單上手,刊登一個廣告幾分鐘就可完成。(刊登不收費,有被點擊才收取費用)。但不是登些廣告上去就好了,需要觀察點擊效果、慢慢微調,才能找出較好的設定方式產生較好的效果。要付出不少心力,若沒有適合的人力來做的話那就建議包給專業公司做...

刊登時基本上幾個重點因素要先考慮:

A. 潛在客戶會搜尋那些關鍵字? 熱門的關鍵字貴,冷門的便宜,都需要 (因為有長尾效應)

B. 你要主打哪些國家的市場? 世界那麼大有兩百多個國家,你不可能投放全世界的廣告吧?! 所以你要先設定你的目標市場,譬如美國;還可以更精準地設定城市,譬如你的產品適合大都會的人,那就可設定城市如紐約、舊金山...等。也可以排除國家及地區,譬如你做外銷的,先把台灣排除了吧,否則同業幫你點的筆客戶還多那就白花錢了。另外一些國家若不是你想做的記得要排除阿,譬如印度,那人多又很愛點喔、一下子把你的預算點光了!

C. 時間因素,可以設定時間,譬如白天(客戶是在家的婦女)、晚上是下班的人.....周一到五、或週六日假日....

還有很多的細節就不在此詳述了~想自學的話,網路上有些文章,也有些不錯的書。.


下圖是Google AdWords關鍵字廣告躍登入的首頁。你只需有Google gmail帳號即可,費用是月結制,先服務後收費。它會累積一個月依實際點擊費用來跟你請款。有流量分析,哪個關鍵字每日被點幾個、哪個國家,都會顯示.....也有Trend Chart,系統也會分析你公司的網站自動給你建議的關鍵字.....

(刊登不收費,有被點擊才收取費用。)


(下一篇待續)

歡迎中小企業或新成立公司者與本人聯繫,可提供實務經驗分享  email: photonier@gmail.com


擷取GAdwords 1.JPG 

擷取GAdwords.JPG 

arrow
arrow
    文章標籤
    外銷 關鍵字 關鍵字行銷
    全站熱搜

    hc3dp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()